[Souvenir d’une rencontre historique] Montpellier renverse Nice et rêve d’Europe

44

A l’occasion de la réception de Nice lors de la 28ème journée ce samedi, retour sur ce 1er mars 2015 où Montpellier avait renversé Nice à la Mosson

Les compositions

Montpellier : G. Jourdren – M. Deplagne (S. Camara 62′), V. Hilton (cap.), A. El Kaoutari, D. Congré – J. Marveaux, M. Sanson, B. Dabo, A. Mounier – K. Berigaud (D. Bakar 68′), L. Barrios (P. Lasne 84′).

Nice : M. Hassen – G. Puel, R. Genevois, S. Diawara, J. Amavi – N. Mendy (cap), A. Rafetraniaina (V. Esseyric 67′), N. Hult, C. Eduardo, E. Bauthéac (N. Maupay 73′) – A. Plea (A. Bosetti 84′).

Les enjeux :

Entre une formation de Montpellier, qui peut encore rêver d’Europe et une équipe de Nice qui est sur une série de quatre matches sans succès, on espère s’attendre à un match animé en ce dimanche à la Mosson.

Première période :

Après un début de match poussif, ce sont les Azuréens qui dégainent les premiers puisque l’arbitre accorde logiquement un pénalty au Gym après une faute de Deplagne sur Hult dans la surface. Bauthéac ne se fait pas prier pour ouvrir le score (0-1, 37e). Le joueur niçois met ainsi un terme à une période de 413 minutes sans but, la dernière réalisation niçoise remontant au match contre l’OM plus d’un mois auparavant. Mais Montpellier ne laisse pas le temps au nîmois d’espérer et égalise juste avant la pause grâce à une superbe inspiration de Dabo (1-1, 45e).

Seconde période :

Montpellier et Nice sont déterminés à faire la différence en seconde période, et le MHSC va prendre une belle option sur la victoire. En effet, récupérant le ballon repoussé par la défense du Gym, Barrios trompe Hassen du plat du pied (2-1, 66e), plantant son septième but de la saison, le cinquième depuis début 2015. Et la formation de Courbis s’active pour tuer le suspense, pressant de plus en plus, à l’image d’un duel entre Camara et le gardien niçois qui finalement s’impose (70e).

Montpellier domine nettement, mais reste sous la menace de Nice, même si les Azuréens manquent réellement d’imagination sur le plan offensif. Camara, encore lui, récupère le ballon sous le nez de Sanson qui semblait mieux placé que lui, et bute sur le portier des Aiglons (85e). Le score en reste là et la très belle affaire est donc pour nos Pailladins.

En venant à bout ce jour là de Nice (2-1) après avoir été mené au score, Montpellier revient à un point de l’ASSE avec un match en retard. On se dit alors que la fin de saison pourrait être belle pour le MHSC.